На стадион спустя полвека
Сегодня ФК «Армавир» посетила дочь Василия Корзунова. Людмила Васильевна живет в Санкт-Петербурге и по дороге в родной для себя Туапсе заехала в Армавир, чтобы навестить родственников и посетить стадион нашего Клуба – столь значимое для нее место. Вместе с родными Людмила Мартыш, в девичестве Корзунова, окунулась в историю городского футбола.
Как говорит сама гостья, крайний раз на стадионе она была более 50 лет назад, когда ее папа – Василий Корзунов – являлся одним из тренеров армавирской команды. Было это в 1960-х годах.
Каждый шаг, сделанный по стадиону отзывался в сердце Людмилы звонким детским смехом и добродушной улыбкой отца, которого уже нет с нами.
«Мы очень редко приезжали из Туапсе, где я родилась. Но каждый визит в Армавир для меня был запоминающимся. Сейчас стадион изменился до неузнаваемости. И если в Западной трибуне еще можно узнать очертания тогдашней – с лавочками, то Восточная – это свидетельство современного интереса к футболу в городе, что не может не радовать», – подчеркивает Людмила Васильевна.
Осмотрев стадион, мы отправились в музей ФК «Армавир», где Людмила познакомилась с историей армавирского футбола. Во время обращения к стендам, посвященным зарождению нашего Клуба, гостья внимательно просмотрела представленные фотографии, нашла на них своих отца, дядю.
В завершении встречи Людмила Васильевна поблагодарила Клуб, оставила отзыв в книге посещений и пообещала, что с сегодняшнего дня станет преданной болельщицей «Армавира».
Людмила Мартыш: «Как и каждого человека, кто возвращается в место, где давно не был, меня переполняют эмоции. Я очень благодарна Клубу и своим родственникам за сегодняшний день. Он останется в моей памяти навсегда. Здорово, что здесь в футбол вкладывают душу, очень понравилось поле, трибуна, то, что Клуб процветает. Хотелось бы, чтобы это продолжалось, трибуны были полными, болельщики приходили на стадион семьями и покидали его, будучи довольными победами команды. Со своей стороны обещаю, что будем в Санкт-Петербурге с мужем смотреть матчи, болеть, поддерживать. Теперь для полного счастья осталось посетить матчи «Армавира» вживую.»
Для справки:
(Из истории кубанского футбола)
В атаке братья Корзуновы.
Прочитав заголовок, любители футбола старшего поколения непременно вспомнят этих мастеров, умевших превосходно и дуэт «вести», и блестяще исполнять сольные партии. С именами Николая и Василия Корзуновых связано немало памятных страниц кубанского футбола. Братья были участниками многих интереснейших матчей, они входили в «золотой» состав краснодарского «Динамо», завоевавшего в 1948 году титул чемпиона Российской Федерации.
Краснодарцы впервые познакомились с игрой братьев Корзуновых в довоенные годы. В 1940 году в финале розыгрыша кубка края встретились динамовские команды Краснодара и Армавира. Знатоки футбола утверждают, что матч тогда удался на славу и к удивлению многих принёс неожиданный результат: со счетом 1:0 его выиграли гости. Итог оказался неожиданным потому, что краснодарская команда по праву считалась одной из сильнейших на Северном Кавказе, да к тому же она почти никому не проигрывала на своем поле. Кое-кто помнит даже как был забит тот единственный гол в ворота «самого» В. Ковалева, принесший победу армавирцам. Братья Корзуновы разыграли быструю и четкую комбинацию, Николай вышел один на один с Ковалевым и красиво пробил в угол.
Впервые на футбольное поле Корзуновы вышли в Армавире. Болельщики довоенной поры помнят, что за команду завода «Армалит» играли сразу три брата Корзуновых — Николай, Василий и Константин. После игры нередко можно было наблюдать такую картину: болельщики выносят на руках троих братьев, здорово отыгравших матч, и их отца — Николая Митрофановича Корзунова, одного из лучших литейщиков «Армалита». Корзунов-старший был уважаемый в городе человек, снискавший себе славу большого мастера литья, с которым почтительно раскланивались инженеры. < … >
Война внесла в судьбу братьев Корзуновых свои поправки. Футбольную форму пришлось надолго отложить, и встретились они на стадионе Армавира уже после Победы и, как прежде, в динамовских футболках. Но и в годы войны «футбольный момент» имел место во фронтовой жизни Василия. В освобожденной Софии он помогал болгарам приводить в порядок разрушенный стадион, а затем в составе армейской команды встречался с болгарскими футболистами. Вскоре после войны там же, в Болгарии, ему довелось сыграть товарищеский матч с московским «Торпедо». < … >
Самая увлекательная страница биографии братьев Корзуновых приходится, конечно же, на 1948 год. В этом сезоне динамовцы Краснодара (где играли Николай и Василий) отлично провели соревнования в зоне и принимали на своем поле финалистов чемпионата РСФСР. Каких замечательных мастеров имели динамовцы в линии нападения: Амелякин, Николай и Василий Курзуновы, Евсюков, Горохов! В подгруппе краснодарцы выиграли у футболистов Тулы со счетом 1:0, Красноярска — 5:1, Симферополя — 6:0. С командой Орехово-Зуева сыграли вничью —0:0, а при переигровке победили ее со счетом 3:1. Два гола в этом важном матче забил Василий Корзунов. < … >
Г. НИКОЛАЕВ. 1977 год.
В 1960 году Николай Васильевич вошел в первый тренерский состав нашей команды (стал вторым тренером), однако занимал эту должность недолго. В 1969 году он во второй раз пришёл в Армавир. Предсезонные сборы команда провела в городе Туапсе, где как раз жил и работал до этого В.Н.Корзунов. В этом году была поставлена цель: занять место не ниже пятого в итоговой таблице, учитывая, что на следующий сезон ожидалась реформа структуры первенства СССР. Это была достаточно трудная задача, так в составе команды произо-шли значительные изменения. Ушли несколько опытных игроков, оба вратаря, закончил играть В.Фомин. На смену им пришли менее известные игроки, надо было налаживать игровые связи. В общем, проблем у нового тренера было не мало, хотя предсезонные игры прошли успешно. И вот тут-то команду подстерегало несчастье. По свидетельству самих игроков В.Н.Корзунов был хорошим специалистом, но очень мягкохарактерным. В результате этого дисциплина в команде упала, игроки допускали нарушения спортив-ного режима, что и привело к беде. Именно с этого момента что-то разладилось в командном механизме. В итоге коллектив занял 14-е место в первенстве. По окончании сезона появился документ о ликвидации и роспуске команды.Официальная формулировка сообщала, что коллектив прекратил существование из-за от-сутствия средств и снижения спортивных показателей.
По окончании активной тренерской деятельности в Краевом футболе, в 70-х – 80-х годах Василий Николаевич проводит большую работу по популяризации футбола в городе Туапсе. Работая много лет директором Туапсинского городского стадиона «Водник», активно трудясь в составе Городской федерации футбола и Спортивного комитета горо-да, он много времени и сил отдавал любимой работе, уделяя большое внимание разви-тию футбола. Принимал постоянное участие, в проведении спортивных мероприятий, а так же в общественно – политической жизни города.
В 1988 году тяжёлая болезнь не дала возможности Василию Николаевичу заниматься любимым делом всей его жизни. 4 августа 1994 года после повторно перенесённого инсульта он умер.